A la découverte du Yacon
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Le yacon est une racine tuberculeuse qui connaît de plus en plus de notoriété au fur et à mesure des années. Avec ses bienfaits bénéfiques pour la santé, plusieurs marques ce sont approprié la racine afin de la transformer et proposer le produit sous différents aspects. Le Yacon connaît un tremplin en France avec le passage de la société "Yacon & Co" dans l'émission "Qui veut être mon associé ?" diffusé sur la chaîne M6 le 28 février 2024s
Le yacon est une racine aqueuse qui ressemble étrangement à un tubercule comme une patate douce ou un topinambour de couleur beige à brunâtre, le tout enrobé d'une peau lisse et fine.
Sa distinction se fait essentiellement grâce à sa chair. En effet, contrairement aux tubercules, le yacon conserve une chaire plus croquante et juteuse qui devient translucide en murissant.
Si vous recherchez une racine de yacon en pleine nature, celle-ci pousse entourée de petites fleurs jaunes et de grandes feuilles vertes tel de mini tournesol autour d'elle.
Originaire des Andes et cultivée depuis des siècles en raison de sa teneur en eau qui donne sa texture croquante et juteuse, cette plante est utilisée à des fins nutritives et médicinales par les populations incas.
Cette racine est restée inconnue de la majorité du public jusqu'au 20ème siècle pour ses apports en fructooligosaccharides, un sucre naturellement présent et bénéfique pour les personnes diabétiques. Le Yacon a été exploité à partir des années 2000 par le Japon et les Etats-Unis en l'utilisant sous forme de sirop.
Le sirop de Yacon est la première exploitation de la racine mondialement connue aujourd'hui. Cependant après sa découverte de nouveaux dérivés sont apparus comme avec la société Yacon & Co par exemple qui propose divers variantes et produits à base de Yacon.
Bien que le Yacon ne soit qu'une racine, celle-ci peut-être utilisée et consommée sous toutes ses formes pour une meilleure santé !
Superaliment reconnu pour ses nombreux bienfaits grâce à son sucre bas en calories, le Yacon agit comme probiotique ce qui lui permet d'avoir de nombreux effets bénéfiques pour la santé.
Parmi ces bienfaits, le premier est la digestion. Tel un probiotique, les fructooligosaccharides* nourrissent les bonnes bactéries intestinales. Cela permet de prévenir la constipation et favorise l'équilibre de la flore intestinale, ce qui améliore la santé digestive et renforce l'immunité.
Un autre bienfait bien connu du Yacon est sa gestion du diabète et du poids. Son sucre non absorbé par l'organisme permet d'avoir un faible impact sur la glycémie ce qui régule le diabète chez certaines personnes. De plus, le tubercule augmente la sensation de satieté et réduit l'absorption des graisses.
La santé cardiovasculaire est elle aussi améliorée grâce à cette plante ! Bienfait peu connu cette fois-ci, elle élimine le mauvais cholestérol et augmente le bon, ce qui est un atout supplémentaire pour la pression artérielle.
Enfin, cette racine contient des antioxydants naturels qui aident à lutter contre le vieillissement cellulaire et le stress oxydatif. Ainsi, il développe un effet anti-inflammatoire bénéfique pour les personnes possédant des maladies chroniques articulaires.
Produits phares du Yacon, Mon Drive Bio propose deux types de sirop de Yacon :
Pour se faire plaisir sans culpabiliser de manger trop de sucre, Yacon & Co a développé deux types de pâtes à tartiner sans sucre ajouté :
Une boisson aromatisée à base de pêche sans sucre ajouté, type probiotique le tout pour un plaisir sans culpabilité : c'est la promesse de Symbiose !
Symbiose souhaite étendre ses gammes de produits probiotiques avec des aliments sains et peu sucrés. Ainsi, sa boisson Igéba pêche est la première disponible avec une base de Yacon pour remplacer le sucre.
Avec ses propriétés vertueuses pour le bien-être physique, le Yacon est de plus en plus utilisé sous diverses formes toutes plus gourmandes les unes que les autres et disponibles sur Mon Drive Bio.
* est un sucre constitué d'une molécule de glucose et plusieurs molécules de fructose. Elle favorise un meilleur équilibre de la flore intestinale et une meilleure immunité.
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