Qu'est qu'un repas équilibré ?

Catégories : Régimes alimentaires

Un repas équilibré ne se résume pas à manger des légumes, fruits, et limiter ses apports en gras. Comment se constitue le repas ?

Manger équilibré : comment ?

Tout réside dans la constitution de votre menu et de vos assiettes.

En effet, selon les aliments que vous consommez, les quantités à manger ne sont pas équivalentes entre elles sinon cela constitue un déséquilibre qui peut nuire à votre santé.

Votre repas principal doit être constitué ainsi : 

  • Protéines : 25% de votre assiette, soit 1/4.
  • Féculents : 25% de votre assiette, soit 14.
  • Légumes : 50% de votre assiette, soit 1/2.

Quels types d'aliments privilégier ?

Aucune source n'est à négliger, bien au contraire. Toutes possèdent des rôles fondamentaux dans le repas ainsi que dans le corps humain.

Les légumes

Les légumes avec leurs apports riches en minéraux, fibres et vitamines nécessaires au corps pour l'énergie, représentent 50% du repas à déguster. Crus, cuits, vapeurs ou à l'eau, variez les plaisirs et savourer votre portion de légumes avec sérénité !

Quelques idées de légumes que vous pouvez retrouvez sur Mon Drive Bio : 

Les féculents

Les féculents connus pour être parfois lourds et difficiles à digérer, restent essentiel pour la digestion et un repas équilibré.

"Il ne faut pas manger de féculent le soir". C'est faux. 
Effectivement, les féculents sont sources d'énergie stable qu'il est préférable de consommer en journée et non en soirée. Néanmoins, ceux-ci consommés le soir favorise le bon sommeil avec un apport de glucides et sérotonine liée à la relaxation. De plus, cela vous permets d'éviter les fringales nocturnes. 

Quelques idées de féculents disponible sur notre site : 

Les protéines

Les protéines sont indispensables pour le renouvellement des cellules, les muscles et autres parties de votre corps. Les protéines ne se résument pas aux nourritures animales, bien au contraire !

Poisson, viande blanche/ rouge, oeufs, mais aussi les produits laitiers (yaourts, fromages, crème...), les légumineuses (pois-chiche, haricots, lentilles) ou encore les protéines végétales (quinoa, tofu...) constituent toutes une source de protéine nécessaire pour un bon repas équilibré !

Quelques idées de protéines à votre disposition sur Mon Drive Bio :

Idées de menus équilibrés

Voici quelques idées de repas équilibrés, liste non exhaustive :

  • IDÉE N°1 :
    • Petit déjeuner : fromage blanc avec des fruits frais coupés + un verre de jus de fruit ou une boisson chaude.
    • Déjeuner : Riz au saumon et épinard
    • Diner : Quinoa, haricot vert et tofu mariné

  • IDÉE N°2 :
    • Petit déjeuner : Muesli, lait et verre de jus de fruit
    • Déjeuner : Pommes de terre vapeur, petits pois, carottes, et morceaux de dinde au curry
    • Diner : Omelette aux champignons

  • IDÉE N°3 :
    • Petit déjeuner : Toast avocat oeuf brouillé + boisson chaude
    • Déjeuner : Lentilles vertes aux lardons
    • Diner : Soupe de patate douce, carotte & butternut

Terminez vos repas avec une touche plaisir : compote, yaourt ou fruit frais, accompagné d'une boisson chaude tel qu'un thé.

Conclusion

Un repas équilibré réside surtout dans les quantités que l'on ajoute dans l'assiette et ne pas sous-estimer l'apport nécessaire de chaque aliment. Mon Drive Bio propose de multiples produits qui sauront satisfaire votre assiette et vos envies en tout équilibre !

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