Le sans gluten : origine de ce régime qui explose
En France, environ 1% de la population est touchée par une intolérance au gluten, ou autrement appelée, la maladie Coeliaque. Cette réaction au gluten est 3 fois plus présente chez les femmes que chez les hommes selon l’article d’Ameli rédigé en février 2024.
Essentiellement présent dans les produits du quotidien et de nécessité comme la farine, les céréales ou encore tous les types de pâtes travaillées et hydratées, le gluten est source de plusieurs et diverses douleurs inflammatoires chez les consommateurs.
Quelques symptômes :
- Douleurs abdominales ;
- Douleurs articulaires ;
- Céphalées et migraines ;
Le régime sans gluten : des aliments qui soulagent
Les bienfaits de cette alimentation
Pour les personnes touchées par l’intolérance au gluten, suivre ce régime leur facilite nettement la vie !
Finis les douleurs abdominales, les douleurs inflammatoires aux intestins, et dites bonjour à l’amélioration de la digestion.
Selon certains consommateurs, le régime sans gluten leur a permis de perdre du poids, a impacté leur humeur mais n’enlève en aucun cas leur allergie, selon santé magazine. Cependant aucun lien de cause à effet a été démontré jusqu’à présent.
Malgré les bienfaits évidents, certaines personnes pourraient au contraire, subir certains soucis de santé. Veillez à avoir l’accord de votre médecin avant d’entamer ce régime.
Les ingrédients et alternatives à favoriser
Quinoa, riz, fruits & légumes ou encore tous produits marqués « sans gluten » sont à favoriser !
En effet, pour soulager et éviter que l’inflammation se propage et devienne plus sévère, il est conseillé de consommer les produits sans gluten ainsi que les produits dits « naturels ».
De plus en plus de magasins, marques de consommateurs ont développé des produits spécifiques pour pallier à ce problème et convenir à tous les clients. Produits frais, produits secs ou encore les boissons, le sans gluten fait aujourd’hui partie intégrante des rayons des magasins.
Voici une liste non exhaustive :
Féculent sans gluten :
- Riz (blanc, brun, sauvage)
- Quinoa
- Millet
- Sarrasin
- Maïs
- Pommes de terre & patate douces
Fruits et légumes : tous sans exception
Protéines :
- Viandes fraîches ;
- Poissons & fruits de mer ;
- Œufs ;
- Légumineuses (haricots, lentilles, pois chiches)
- Produits à base de soja (tofu, tempeh)
Produits laitiers alternatifs :
- Lait : animal & végétal
- Fromages : vérifier les étiquettes
- Yaourt nature
Fruits secs & huiles :
- Fruits à coque (noix, noisettes, amandes…)
- Graines (lin, chia…)
- Huiles végétales (olive, avocat…)
Farines & autres produits types
- Farine de riz, maïs, sarrasin, amande, coco…
Les produits Mon Drive Bio alternatifs dédiés au sans gluten
Mon Drive Bio reste sensible à tous ces clients et propose des alternatives au sans gluten.
Crème dessert, préparations diverses et variées salées ou bien des céréales, une multitude de produits sont à disposition pour vous faciliter vos courses et participer à votre bien-être.
Pour trouver les produits sans gluten, il suffit de :
- Ecrire « sans gluten » dans la barre de recherche, tous les produits répertoriés sur le site s’afficheront;
- Choisir une catégorie, puis filtrer avec le filtre « sans gluten » disponible en dessous du filtre « prix ».
Faites vos courses en toute simplicité et praticité avec Mon Drive Bio, quel que soit votre régime alimentaire.
Le sans gluten pour conclure
La consommation des produits sans gluten connaît une réputation qui ne cesse d’augmenter, et particulièrement auprès des consommateurs touchés par l’intolérance au gluten. De multiples produits existent et sont disponibles sur Mon Drive Bio pour compléter votre liste de course en toute sérénité. Toutefois, ce régime alimentaire connaît beaucoup d’avantages mais aussi des contraintes en fonction du consommateur qui s’y attache. Il est donc important de se renseigner avant de l’entamer.